牛肉、大根、キムチの煮物&ライスヌードルのやきそば
今日の晩ご飯酸っぱくなったキムチを使って煮込み料理。《牛肉、大根、キムチの煮物》うちではそのままで食べるより、酸っぱくなった後に作るものの方が大好き。ということでわざとたくさん買って酸っぱくなるのを待つほど。。。最近は暖かいので酸っぱくなるのが早くていい牛は簡単な薄切りを使用。最初に肉とキムチをよく炒め、大根投入。さらに脂が回るまで炒めたら、キムチの汁+水、赤唐辛子粉もたっぷり入れます。で、グツグツ煮込むこと約30分。出来上がり~ メインは焼きそば。見にくい画像でスンマセン。。。やきそばと言っても生のライスヌードルを使ってるので「そば」じゃないのだけど。。。こちらではbeef with fried rice noodleと言う名前で知られてます。 その名の通り、牛肉が入ってる他、もやし、にら、たまごのみのシンプルな具。味付けは醤油とオイスターソース。↑生のライスヌードル。乾麺じゃないからそのまま使えてかなり便利。見てもお分かりのようにこの量で約1キロ。1回では到底使い切れないので、半分は今日の味付け、もう半分はタイのナンプラー味、「パッタイ」になるのが定番です。。。 デザート。今日は甘い系じゃなくフルーツ。《オーストラリア産 梨》形はちょっと洋梨っぽい?けど、味はしっかり日本の梨。2,3年前、初めて出てきた頃は妙に高くて買えない値段でしたが、今はキロで約300円前後。みずみずしくて子供達も大好き よろしくお願いします