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カテゴリ:le creuset
昨日のランチ 水曜日から赤ワインに漬け込んでいた牛肉をつかって。 《牛肉の赤ワイン煮、フェットチーネ添え》 安い煮込み用の牛肉が手に入ったので、 久々作ってみました。 キロ$5(500円)のブリスケ。 脂身があり、 そのまま食べるには硬すぎる肩バラの部位、 だそうです。 名前だけで、とんでもなく凝った料理と思われがちだけど、 実は超簡単。 大きめに切った肉を赤ワインに漬け込んで、 (フツウは一晩か2日だけど、結構漬け込みました、今回は。 っていうか、 漬け込んでたの忘れてて慌てて調理) (使用後の空瓶ですが…) トマトピューレ、その他と煮込むだけ。 その他、とは、 ワタシの場合、 ローリエ、ウスターソースなど。 しかも、 牛肉と漬け込んでいた赤ワイン+トマトピューレ+更にかぶるくらいの赤ワイン、 プラス大きめに切ったたまねぎ2個、 を煮込む作業は圧力鍋にお任せ。 約煮込むこと30分。 そこからルクルーゼに移し、 にんじん、マッシュルームを加えて煮立たせ、 塩、こしょう、醤油少々で味を調えて出来上がり 今回はコクを出すためビーフストックも使用。 かなり濃い仕上がりになっております で、 そのまま食べるにはきつすぎるかな、と、 (困ったときの)パスタ添え。 コドモタチも喜んで食べてくれました
デザート。 《クリスピークリームドーナツ 》 久しぶりに1ダース買い。 手前のチョコ味、 かなり、 ウマイです
よろしくお願いします
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