全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:le creuset
今日のばんごはん ここ数日かなりのつけ麺モードに入っていたワタシ。 で、 二日前に仕込んでおいたチャーシューで、 ようやく食べれたぁ 《手作りチャーシューでつけ麺》 つけ麺ですよ、つけ麺。 麺、具に隠れてはるか遠くに見えますが。。。 チャーシューさえ作っておけば あとはすぐできるものばかり。 メンマを作り、 もやしをさっと茹でて、 あとはつけ汁。 煮干でとった出汁ベースに、 鰹と昆布の自家製めんつゆと チャーシューを作った醤油ダレをミックス。 いわゆる魚介+動物系のつけ汁。 できたつけ汁にゆで卵を入れて煮卵も完成。 《手作りチャーシュー》 豚肩かたまり肉をぐるぐる巻きにして、 ネギの青い部分、生姜、 醤油、紹興酒、少々の砂糖と、 粒のままの黒こしょうで煮立てたチャーシュー。 あっさりと仕上げるため、 の白い脂は全部除去。 コドモタチにも大好評 あまり、中華麺が好きではなく、 残ってたカレーを食べていたムスコも おいしいといってくれた このコドモタチの笑顔、 おいしいって言葉が ワタシの料理への活力源なんだなぁ~って思う。 ・・・・・ でも、このつけ汁を ずーっと温かく保つ方法はないかしら…
よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[le creuset] カテゴリの最新記事
|