milky-pinky's kitchen

2008/05/28(水)21:43

サムギョプサルとチョングッチャンチゲ。

love-korean(31)

日中は20度くらいの快晴続き、夜は10度前後のさむ~いシドニーです前回の更新からもう1週間。早いですねぇ~、時間が経つのって。。。まぁ、日々忙しいってのはいいことです…  今日のばんごはん。《サムギョプサル》久々のサムギョプサル。コドモタチの大好物。の量を2回焼いてペロリですほぼ焼けてからキッチンバサミで一口大にカット。最初から切って焼いてしまうと縮んで見た目も悪いため大きいスライスから焼くのが鉄則。 ちょっと汚い画像でスンマセン。。。一度包んだものを開いて撮ったもので…(言い訳、言い訳・・・)でも、サムジャンを乗せて食べるサムギョプサル、絶品ですよぉ~サンチュ(レタス)とえごまの葉の上に焼いた肉、その上に手作りサムジャン、または、青唐辛子味噌を乗せて、小さく包んで一口でパクッ野菜も沢山食べれる一品デス。《サムジャンと青唐辛子味噌》サムジャン・・・コチュジャン、韓国味噌、韓国醤油にんにく、ネギ、ごま、ごま油入り。青唐辛子味噌・・・青唐辛子、韓国味噌、砂糖入り。二つとも常備しておくと便利な韓国ダレ。もうひとつ、サムギョプサルのときの大事なつけダレ。塩、黒こしょう、ごま油。コドモタチはこれと、青唐辛子味噌がお気に入り。  今日のスープ。《チョングッチャンチゲ》一見、フツーのテンジャンチゲ。だけど、味噌は味噌でも、チョングッチャンの味噌を使用。映画「HIRO」で一躍日本でも有名になった気がするけど、どうでしょう。。。そういえば、リュ・シウォンがビストロスマップに出たときもこれをオーダーしてましたっけ。まず多めにルクルーゼに作り、コドモタチはこのまま辛くないものを。で、ワタシ用には辛味をつけるためにのドッペギに移動。煮干でとった出汁ベースに、豚肉、たまねぎ、豆腐入り。辛味はコチュジャンと生唐辛子で。チャングッチャン・・・変な名前だけど、日本の納豆によく煮た香りの韓国味噌。嫌がる人も多いと思うけど、実家で納豆汁をよく食べてたワタシとしては、馴染みの味。今日、ランチに来てくれた日本人のお友達もとっても気に入ってました よろしくお願いします  

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