あ き ら

2016/02/10(水)06:09

手作りスモークハムの完成

ワインに合う料理(270)

在庫がなくなりかけていたスモークハム、作りました。 見た目、焼き豚と同じです。 豚肉は、焼き豚にする部位と同じだからね。たこ糸で縛ってあるし。何が違うかというと、火入れ後、冷やして乾燥させてスモークをかけるか、熱い時に醤油ベースのタレに浸けて味を入れるか、です。 肉の量に比べて鍋が小さすぎたので、70度位の塩を入れたお湯で一晩かけて、ゆっくり火を入れたから、とっても柔らかに仕上がりました。 程よい塩梅がスモークの香りに包まれて、とっても美味いです。左手の黒いのは、余った海苔です。 ワインやスコッチ、ラーメンに良く合います。

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