キッチンのアレ、思い切ってなくしてみました!
思い切ってなくしてみたのはーーーー「水切りかご」です! ↑今まではこんな感じでした。翌日朝まで食器は出しっぱなしで、朝、乾いた食器を戸棚にしまう、でした。水切りかごはキッチンには絶対無くてはならないし、食洗器が無いわが家には、必需品であり定位置に出しておくべきもの!と思い込んでいました。でも、先日NHKの『助けて!きわめびと』という番組で料理の効率がアップする「コックピット台所」と銘打って、目からウロコの内容をやってました!調味料やキッチンツールは出しやすい場所にきっちり収め、水切りかごなどを無くし、キッチンの作業場を広く使うことで作業効率が上がり、時短になる、というもの。「きわめびと」のキッチンは スッキリ片付いていて、お料理はもちろん、お掃除もしやすそう。・・・・・で、うちも水切りかご無くしてみようかな、思い切ってやってみるかな、という考えに至ったわけです。出しっぱなしでもオシャレな水切りかごを探すことばかり考えてたけど、水切りかごは「たたんで収納」という考えにスィッチいたしました。この考えに至るまで、結構時間かかったわ~。で、購入したのがコレ↓水切りかご SUIマイスター ステンレス 折りたたみ コンパクト 水切りラック 大 日本製 ( 水切りカゴ スリム ステンレス製 水切り 折り畳み かご ラック キッチン用品 キッチン 折りたたみ式 スイマイスター )キッチンがすっきり良い感じですよー。作業効率も前よりアップしたような・・・気がする。↓こんなふうになりました。この空いたスペースで、コーヒー淹れたり・・・いろいろ出来るよね。食器を洗う時にはかごは シンク左のコンロ側のスペースに置いて、食器は少し乾かしたら 拭いて戸棚へ。終わったら かごも拭いてたたんで シンク下にしまう。スッキリ!スッキリ!いいねぇ、いいねぇ~♪よーし!! この状態を続けていくよ~~~。