OBOROZUKI
カテゴリ未分類3
ハンドメイド50
子供服68
布小物27
器11
お菓子作り7
多肉植物28
木工1
日々のこと2
初めまして1
布記録1
全7件 (7件中 1-7件目)
1
秋になると食べたくなるモンブラン。今年も作ってみました。あんまり、きれいにマロンクリームを絞ることがいつもできなくて・・・でも、美味しかったです。 にほんブログ村 ランキングに参加しています。応援してくれると励みになります。
Sep 20, 2013
コメント(0)
昨日の夕方、突然ロールケーキを食べたいと思ったので作ってみました。そのまま焼くのもなんだから、デコロールにしてみました。うまく絵が描けなかったので、なんだかわからない水玉模様になってしまいましたが、これはこれで、子供たちは喜んでくれました)^o^(しかし、旦那は全くの無反応でした・・・ってことはお気に召さなかったみたい(=_=)食紅を赤色しか持ってないのでこのパターンしかできないけど、いろいろ作ってみようかな!
Dec 10, 2012
今日は、朝からちょっと時間があったのでお菓子を作りました。アーモンドプードルがまだ封を開けずに残っていたのでそれを使ってスノードームを作りました。結構作ってしまいました)^o^( でも、あっという間になくなっちゃうんだろうなぁ~
Nov 19, 2012
三回茹でた後、大量のお砂糖をいれて茹でいます。あと少ししたら完成です。 今回は、2回目の渋川煮、手際よくできたと思います。
Nov 4, 2012
こちらが、一回目の茹でた栗。あくがすごい!! こっちが、二回茹でた栗です。これから三回目に突入です。三回茹でたら、今度はお砂糖入れて茹でます。そしたら完成です!!
栗の渋皮煮を作ろうと思っています。まずは、この栗たちの鬼皮をひたすら向きます・・・・この前は、この皮をむいたため、親指の皮もすり減っていました・・・・今日は、親指にバンドエイドでも張って挑戦したいと思います\(-o-)/
栗の渋皮煮をモンブランにしてみようと格闘しました。 四国の友達から栗を大量にもらったので渋皮煮をして冷凍庫で保存してました。それを使ってモンブランを作りました。 フードプロセッサーでクリーム状にしてそこに生クリームを加えてマロンクリームを作りました。 カステラを買ってきてそこに渋皮煮の栗を少しのせて生クリームを絞り出しマロンクリームを乗せたら完成!! 我ながら、よくできました。四つ作ってお友達にプレゼントしました。
Oct 25, 2012