博多風・鶏の水炊き。
曾祖父の出身が博多です。家族旅行で博多に行った時、父が思い出の水炊きを食べに連れて行ってくれました。その味が忘れられなくて。何度か挑戦したけど、どうしても上手くできなくて。う~ん。どうしたらいいんでしょう……。そう思いつつ、なかなか実現できないまま月日は流れていきました…。さて、ネットの海をさまよっていたら、こちらのページと出会いました。key's roomレシピのページがとても魅惑的なんです~。なにしろ、作り方がとても詳しく写真入りで紹介されています。その中に博多風の水炊きが!!わーい!スープの取り方~~~~!今まではどうやっても、この白濁しているスープが作れなくて…。なので、よし!!作るわ~!!意欲バリバリ!雪の中、夫を動員してお買い物に。コトコト数時間。立派なスープが出来上がり~♪ふふふ。これで、「ちゃんとした」水炊きが食べられるわ~。鶏はもちろん、つくねも作ってお腹いっぱい!ホントにおいしかったです(うれし涙)。手間を惜しんではいけないこともある!そんな当たり前のこと、忘れてたかも。これから、時々作ろう~っと。keyさんに感謝!!です~。<オマケ>スープ作りに使ったダシが出ちゃった鶏肉、本当は捨てちゃうのかもしれないけど、主婦としては、捨てられなくて…。翌日のお昼ご飯になりました。骨からはずして、バターとマヨで炒めて、こんがりキツネ色になったら、焼肉のタレを入れて、ちょっと炒めてできあがり~!細切りにした白菜のせてみました。これがなかなか。廃棄物(?)利用とは思えないおいしさ♪モッフルみたいに焼いたお餅を添えたら、それとも合ってたし。今日もごちそうさまでした♪