桃のティラミスショートケーキ ~桃缶で作るスクエアショート
今週はお天気が良くて、洗濯がはかどって助かります。暑いのでさっぱりしたおやつを。桃のティラミスショートケーキ桃は缶詰を使って作っています。クリームはマスカルポーネと生クリームを合わせたティラミスクリーム。このスクエアのショートケーキは、石釜ドームの長方形の天板で焼いたジェノワーズを3枚にカットし、長方形のケーキを作って、仕上げに四隅をカットし、真ん中をカットして、スクエアショートに。ケーキをカットするときは、1辺をカットするごとに、キッチンペーパーで拭き取って、温めながら行っています。桃缶は東北産のものを使用。デコには、ティラミスクリームを絞って、カットした桃、マカロンバニーユ(バニラのマカロン)と、お庭のレモンタイムを添えて。今、我が家は小さな鉢でレモンタイムを育てています♬以前はミントを育てたこともありましたが、個人的にはミントより育てやすいですね。乾燥気味な方がよいそうなので、水やりも頻繁じゃないのも楽かも。レモンタイム ハーブ苗 Lemon Thymeちょこっと添えるとかわいらしいです。特に淡い色のスイーツだと全体がぼけてしまうので、ケーキピックやハーブがあると、印象が変わります。久々に楽しんだ桃のショート。スクエアショートの方が、ナッペするショートより手間がかかるのですが、家族はこっちの方が好きみたいです。こちらはさらに1/4にカットして食べるので、手のひらサイズ。(その時によってお店でよくあるサイズの、1/2カットにします)娘もとっても喜んで、お代わりしていました(^^)桃が好きな夫も、出勤日でしたが、食後のデザートに。(懐かしい感じのお菓子が好きなので、桃缶のお菓子、結構喜びます。)私も久々においしく楽しみました。また作ろうっと♬今日も良い一日を(*^▽^*)にほんブログ村にほんブログ村