2010/05/09(日)04:14
練りきりのカーネーション
まだまだ先のこと、と油断していたら、昨年末に練習したきりで本番を迎えてしまいました。
ちょっと濃いめに染めた「包みぼかし」の生地で桜餡を包んでいます。
型のおかげで、綺麗なカーネーションが咲きましたよ。
和生カップ(フタ付)に入れてプレゼント。
●材料(7個分)
白あん(出来上がり約400g)
さらしあん 90g(1/2袋)※
上白糖 150g
水 360ml
塩 少々
食紅 適量
中餡(今回は桜餡使用) 15g×7
※「白菊」(函館根津製餡株式会社の製品)を使用。
いつも萬藤合羽橋店さんや富沢商店さんにて購入しております。
●包みぼかしの工程
白あん200g分で練りきり生地を作る(「練りきりの桜」参照)。
出来上がりから105gを濃いピンクに染める。
7等分(15g/個)し、白生地(10g/個)で包む。
平たくして中餡を包む。
コーンスターチ(ガーゼで包んだもの)を軽くまぶし、型に入れる。
2~3gの白生地を足して、型いっぱいにしてから取り出す。