2013/09/20(金)06:45
サルサdeラザニア
大きなオーブンウェアで作るラザニアではなく、
お一人様で作るときは、市販のパスタを利用。
ディ・チェコ パスタ ラザニア
ミートソースも、おかずの素に
サルサを混ぜてお手軽に。
カゴメ サルサ 240g
具を巻いたトルティーヤにサルサ&チーズをかけて
オーブンで焼く「エンチラーダ」という
メキシコ料理からアイデアをいただきました
カサフィエスタエンチラーダソース
●材料(約200ml容量グラタン皿×2人分)
ラザニア 3枚
ミートソース 150g(おかずの素120g+サルサ30g+オレガノ少々)
ホワイトソース※ 約200g
ピザ用チーズ 20g×2
※
バター 15g
強力粉 15g
牛乳 200g
塩・こしょう・砂糖・ナツメグ 少々
●作り方
〈パスタをゆでる〉
〈ミートソースを作る〉
〈電子レンジでホワイトソースを作る〉
耐熱ボウルにバターと強力粉を入れて、電子レンジで1分加熱する。
泡立て器でよく混ぜて、牛乳を一気に加える。
よく混ぜて、約3分~加熱する(途中取り出して混ぜる)。
その他の材料を加え、味を調える(薄味に)。
〈積み重ねる〉
↓ の順番でグラタン皿に積み重ねる。
上 ホワイトソース 残り(約40g)
パスタ 1/2枚
ミートソース 25g
ホワイトソース 30g
パスタ 1/2枚
ミートソース 25g
ホワイトソース 30g
パスタ 1/2枚
下 ミートソース 25g
〈焼く〉
オーブンで焼き、仕上がりの5分前にピザ用チーズをのせる。