2016/07/14(木)06:15
豆腐de生チョコタルトその2
前回の荒れ狂う仕上がりは
フードプロセッサー不使用のせいでは?
という、長女のダメ出しでリベンジ。
相変わらず、固めの仕上がりに…。
FPは洗うのが面倒だし、
材料のロスが約5%になるので、やはり
タルト台は前回、崩れやすかったので
配合を変えましたが、今度は固めに…。
シンプルな様で、なかなか手ごわい相手です。
●材料(16cm丸型)
〈タルト台〉
薄力粉 90g
片栗粉 15g
塩 少々
メープルシロップ 30g
サラダオイル 30g
〈フィリング〉
板チョコ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 100g
●作り方
170℃で20分焼いてタルト台を用意する。
ドライヤーでチョコを溶かす。
HPで滑らかにした絹ごし豆腐に溶かした板チョコを加えて混ぜ合わせる。
タルト台に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。