2017/02/03(金)16:52
恵方巻き風ロールケーキ
伊達巻で包んだ太巻き寿司風ロールケーキとして、
恵方ロールをご紹介していますが。
非常に面倒なので、今回はお手軽に
ホットケーキミックス使用のAllAboutのレシピを参考に、アレンジしたシフォンケーキ生地で作りました。
フルーツを欲張り過ぎて巻ききれず…
バナナ(見えていませんが)を半分に、
キウイを1/8に切り直しました。
本来、丸ごとかぶりつくものだけれど。さすがにカットし、北北西を向いていただきます。
スクエアケーキ型 20cm
●材料(20cmスクエア型)
卵黄 2個
上白糖 20g
サラダ油 15g
水 30g
薄力粉 50g
卵白 2個
上白糖 30g
ブラックココアパウダー 5g
湯 15g
〈フィリング〉
生クリーム 100g→80gでよい
グラニュー糖 10g
フルーツ類
●作り方
シフォンケーキの要領で生地を作る。
別のボウルにココアパウダーを入れて湯で溶き、1/4の生地(約60g)を混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた20cmの角型にココア生地を流し、170℃のオーブンで3分焼く。
プレーンの生地をココア生地の上に流し、170℃のオーブンで12分焼く。
生地の焼き面にラップを貼り付けて、粗熱を取る。
ラップを取ると共に 焼き色をはがす。
生地のはじを斜めに切り落とし、ホイップクリームを塗る。
いちご、バナナ、キウイを並べ、巻き込む。