型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2017/02/03(金)16:52

恵方巻き風ロールケーキ

ロールケーキ(45)

伊達巻で包んだ太巻き寿司風ロールケーキとして、 恵方ロールをご紹介していますが。 非常に面倒なので、今回はお手軽に ホットケーキミックス使用のAllAboutのレシピを参考に、アレンジしたシフォンケーキ生地で作りました。 フルーツを欲張り過ぎて巻ききれず… バナナ(見えていませんが)を半分に、 キウイを1/8に切り直しました。 本来、丸ごとかぶりつくものだけれど。さすがにカットし、北北西を向いていただきます。 スクエアケーキ型 20cm ●材料(20cmスクエア型) 卵黄 2個 上白糖 20g サラダ油 15g 水 30g 薄力粉 50g 卵白 2個 上白糖 30g ブラックココアパウダー 5g 湯 15g 〈フィリング〉 生クリーム 100g→80gでよい グラニュー糖 10g フルーツ類 ●作り方 シフォンケーキの要領で生地を作る。 別のボウルにココアパウダーを入れて湯で溶き、1/4の生地(約60g)を混ぜる。         オーブンペーパーを敷いた20cmの角型にココア生地を流し、170℃のオーブンで3分焼く。  プレーンの生地をココア生地の上に流し、170℃のオーブンで12分焼く。 生地の焼き面にラップを貼り付けて、粗熱を取る。 ラップを取ると共に 焼き色をはがす。 生地のはじを斜めに切り落とし、ホイップクリームを塗る。 いちご、バナナ、キウイを並べ、巻き込む。

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