2017/05/26(金)06:47
りんごのタルト
我が家にはワンコが好きだったがお供え物でいつでもあるので、三女のリクエストに即応
お菓子にも、おかずにも。
かんたん、おいしい 型なしタルト
レシピを参考にしつつも、型ありで。
セパトタルト型 16cm【ギルア】
オリジナルではサラダオイル仕様のところ、
冷凍庫に眠っていたショートニングを
使用したクラストは、さっくりとした食感
●材料(16cmタルト型)
〈タルト生地@FP〉
薄力粉 100g
塩 1g
ベーキングパウダー 小1/4
ショートニング(冷凍) 30g
牛乳 30g
〈アーモンドクリーム〉
発酵バター 25g
塩 少々
きび砂糖 25g
卵 25g
アーモンドパウダー 25g
シナモンパウダー 少々
〈トッピング〉
りんご 1/2個
バター 10g
180℃30分焼成