2024/02/21(水)00:00
「天然もの」のたい焼き
最近、あまり見かけなくなったたい焼き屋さんですが。
「天然もの」と呼ばれることもある一丁焼きの
たい焼きに出会う機会に、二度も恵まれました。
「一丁焼き」とは、2キロもある焼型に生地と餡をのせ
火床の上でガチャガチャと移動させ直火で一匹ずつ
丁寧に焼く伝統的な焼き上げ製法で、皮の表面がパリッ!
(ちなみに、 量産できるのは「養殖もの」だそう^^)
一つは「鳴門たい焼き本舗」、時間がかかることもあり、
インバウンドの方に人気のようで行列ができていました。
もう一つはご近所に昨年開業したのに、気づかなかったお店。
いずれも皮からあんこが透けて見えたり、
周りからはみ出していたりで、たっぷり♪
自分で作るのは皮が厚めの たい焼きだったので、
薄皮タイプにトライしたくなりましたσ(^.^)