2024/09/26(木)05:37
お一人様用「Tarta de Santiago(タルタ・デ・サンティアゴ)」
「タルタ・デ・サンティアゴ」は、アーモンドと卵と
砂糖だけで作られるスペイン・ガリシア州の伝統のお菓子。
NHKテレビ「スペイン語講座」の初回放送で観て以来、
気になっており、ようやくお一人様仕様で作ってみました。
本来はアーモンド&砂糖がケーキの重量の33%以上、
卵が25%と決められているとのこと、素朴さが
魅力とは言え、シンプルすぎて物足りないかな?と思い、
バターとラム酒入りのリッチなレシピをチョイス。
聖ヤコブの十字架をパウダーシュガーでかたどるのが
特徴で、3Dプリンターで作られた型を使用。
マドレーヌ型(9.7cm) にギリギリセーフサイズで
チーズマドレーヌでデビューした後、活躍の場がなくて
お蔵入りしていましたが、ようやく陽の目をみることに
敷き紙(グラシンケース)があると、洗う手間いらず♪
ただ、配合を変えたのみならず、4個分にするために
嵩増ししようと卵を泡立てたことで、グルテンのない
アーモンドパウダー生地はホロホロと崩れて食べにくい!
混ぜるだけでできる、どっしりとした食感のスイーツなのだから、
勝手にアレンジしてはいけないな~と反省しつつも、σ(-_-;)には
砂糖控えめの今回のレシピでもかなり甘く感じられたので。
次回はもう伝統菓子にはこだわらず、砂糖をさらに減らして
「サンティアゴ風」アーモンドケーキとして愉しむ予定。
●材料(10㎝マドレーヌ型4個分→次回3個分)
卵 1個
砂糖 20g→次回15g
ラカント 20g→次回15g
アーモンドプードル 60g
ラム酒 6g
有塩バター 20g→次回15g
+
次回 シナモンパウダー 少々
180℃で10分、170℃に下げて10分焼成