長時間発酵のフランスパン
梅雨が明ける前から猛暑続きですがここにきて本格的な夏! 今年も暑い・・・(;´Д`A が、この暑さもひとつだけ良いところが。それは発酵食品を作るのがラクチンな事!(゚д゚)保温しなくても温度管理が簡単なうえオーブンやその他の発酵器具が空くので助かります。なので、パンを焼いてみた。久々にバゲット(=フランスパン)。うーん。点数をつけるなら48点・・・くらい・・・か?今回は長時間発酵でゆったりのんびり作ったのですがうっかり過発酵させてしまったのが敗因と思われ。だって。室温でムクムク膨らむのが面白かったんだもん~生地が老化したらしく、皮が妙に硬く焼き色の甘い仕上がりになりました。クープも失敗。全然エッジが立たない~!クラムはもっちもちですごくおいしかったんだけどなぁ。フランスパンは何度焼いても納得いく仕上がりになりません。ほんと、難易度の高いパンだと思います。今回焼いたのを食べきったら再チャレンジするぞ!こんな便利なモノがあるとはー!キャンバス地やアルミホイルで苦労して成型しなくて済むので便利そう~2011年4/28日入荷してきました!オリジナル家庭用 フランスパン型価格:4,499円(税込、送料別)こんな風に必要な品をセットにしてくれていると思い立ったときにすぐ作れていいですね。送料無料!パン作りに絶対必要なセットセットの中身はどれもホームメイドこだわりをもって企画...価格:10,500円(税込、送料込)食べ切れなかったパンはおやつに変身させちゃいましょう~レンジで作れると短時間で済みますね。電子レンジで簡単ラスク作り♪レンジでラスク(電子レンジ用)価格:2,780円(税込、送料別)