|
カテゴリ:ミニチュアフード製作日記
みなさま、あけおめでございます。 っとまぁ。喪中の私でありますが、新年の挨拶をしてみたりしております。 さて。(私の中だけで個人的に)「正月までに間に合うのか!?」と危ぶまれた 『おせち料理』でございますが、なんとか完成いたしました。 紅白歌合戦を見ながら、コツコツと作り続けた甲斐がございました。 (もっとも、8割ぐらいは紅白重視でしたが。) 昨年末の16時の時点では、海老とクワイと伊達巻・玉子焼きとカマボコしか できていなかったのに、大きな進歩でございます。 確かに、元日には間に合いませんでしたが、元旦には間に合ったので問題なしです。 (↑自分に言い聞かせつつ) 人間、やればできるもんなんですね。 年末年始の休みは、この土日しかないというのに1月5日期限のレポートを 後回しにしてまで製作した甲斐がございました。 (↑たぶん、社会人としては間違っていると思います。) って事で、2006年一発目のBlogのおせち料理公開でございます。 【一の重】 (内容)・伊勢海老 ・数の子 ・野菜の牛肉巻き ・煮物(蒟蒻) ・煮物(人参) ・煮物(里芋) ・煮物(牛蒡) 【二の重】 (内容)・黒豆(柚子がま入り) ・なます ・クワイ ・伊達巻 ・玉子焼 ・紅白蒲鉾 縁起物は全て、先に作り始めた二の重に全て詰め込んでしまいました。 だから、通常は色合いが良い筈の一の重が異様に地味になった気がしますが・・・ たぶん、気のせいです。 (うん。キノセイ・・・キノセイ・・・←自己暗示) では、最後に恒例のサイズ比較画像です。 いつも通り、お重は25mm×25mmとなっております。 余談ですが、NHKの海外放送(NHKワールドプレミアム)では正月3ヶ日の 23時30分(日本時間)より『サラリーマンNEO+』が放送されます。 (日本では2005年12月26日~28日に総合テレビで放送されていたようです) 私の家は、夫婦揃ってこの番組が大好きなのですが、年に1~2回しか放送されない番組なので、もの凄く楽しみにしております。 「そんな番組しらねーよ。」という方がおられましたら、 「会社の王国」を是非ともご覧下さいませ。 ↑お年玉がわりにクリック願います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミニチュアフード製作日記] カテゴリの最新記事
|