IHの焦げつきと戦う
妊娠・出産という大仕事を盾にしてここ2年、大掃除どころか普段の掃除も二の次としていたツケをついに払おうかと、立ち上がる(大げさ)戦うべきはIHクッキングヒーターの左側の焦げつき。上の写真でも、アルカリ電解水をかけてメラミンスポンジでだいぶ擦った後である。普段は、汚れの少ない段階でこれをやってきてたので充分取れていたのだけれど今回は、溜まりに溜まった、蓄積された焦げつき・・・て、手ごわい!ちなみに、右と真ん中のはまぁまぁキレイ。おそらく、左側は揚げ物をする場所だからと思われる。揚げ物の頻度も少ない方だと思うけど一度やるだけでも、だいぶ焦げついてしまう。(-ω-;)ウーン・・・ここは、スマホで検索っと。そして多かったやり方が「重曹&アルミホイルで擦る」というやり方。検索画面の文字をさらっと読んで記事を開いてまで読んでいないのでなんとなく、想像で重曹ペーストをラップして時間をおいて、アルミホイルで擦ってみようかと。重曹に、ペースト状になるくらいに少しずつ水を入れてまんべんなく、のばしてラップで密着!あとはお出かけするなり、なんなりして3時間ほど、放置してみる。どんなもんかな~?一か所擦ってみようかな~?とアルミホイルをくしゃくしゃに丸めてゴシゴシゴシ・・・ふおおおおお!!!重曹に茶色い汚れがうつって(アルミホイルの部分だとわかりやすいかも)そんなに力もいらずに、汚れがとれる!!しばし夢中でゴシゴシ・・・テッテレーーーー!なんという事でしょう・・あの頑固な焦げつきが!メラミンスポンジほど力もいらずにこんなに落ちるなんて!!重曹パックしたのは、左側だけ。最初から綺麗だった他の2か所より綺麗になってるかも!?甘く見てたよ・・・なめてたよ・・ごめん、重曹!所詮セスキの弱いやつなんて考えてた!マジごめん・・。しかも100均のやつなのに、なんてエライんだぁ!ちなみに、レンジフードは重曹使うと変色する素材。素材にはご注意を。数年前、重曹でレンジフード拭いたら変色して、まだらになっちゃって・・それ以来、なんとなく避けてた重曹。そんな君を見直した一日でした。