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カテゴリ:お菓子
最近、いろいろな食パン専門店ができていて
社内ではおいしい食パンの話題で持ちきりです。 乃が美やあずきなど、おいしい食パンを食べると 報告会が開かれています(笑)。 焼いても生でもおいしいなんてすばらしい(∩´∀`)∩ 最近ご結婚された木南晴夏さんも無類のパンマニア、など パン界がちょっとしたブームになってきているんでしょうか。 そこで話題になったのが、食パンの食べ方。 圧倒的多数派だったのは、両面をオーブンかトースターで 焼いて、皿に出してからバター或いはマーガリンを塗って食べる、と。 圧倒的多数派っていうか、私以外この食べ方でした。 わたしはオーブンで片面を焼いて、ひっくり返した面に バターを塗って(というか載せて)焼いてから食べます。 フランスパンも食パンもこの焼き方です。 裏面を焼いてから、表面にバターないしチーズをのせ 焼く。 焼けたパンに溶けたバターがじゅわっとしみこんでいて カリッふわっじゅわーですよ。もう至福。 パンなのにジューシー。 意外とバターを一緒に焼く、という概念がない人が 多くてびっくりしました。 というか、それが一般的なんでしょうか・・・? 割と何でもかんでも焼けばいいと思っているところがあり パン屋さんの総菜パンも、生クリームとか生のフルーツが使われて ない限りは、軽く焼いてから食べます。 パリッと感が復活して焼かないより断然おいしく感じます(*´ω`*) クロワッサンなどは温めたらおいしさが倍増する 最たるパンではないでしょうか。 表面はパリッとしていて、かぶりつくとバターの香りが鼻先をくすぐり、 中はふんわり柔らかく、ほんのり甘みのある味・・・。至福。至福です。 程よく温めたクロワッサンに生クリームなんかサンドした日には わたし王族だったかな?という錯覚すら起こします。おいしさの極み。 フランスパンには片面クリームチーズをのせて焼き、 あつあつのところに胡椒をひいて食べるのがおすすめです。 熱で胡椒の香りが引き立ち、トロっとしたチーズの塩気と 抜群にあう。シンプルだけどものすごくおいしい(゚д゚)ウマー わたしは固形のクリームチーズを切るのが面倒なので(笑) 塗るクリームチーズを使っています。 冷蔵庫から出したてでも塗れるので楽ちん。 クリームチーズはグリルドチーズサンドにもおすすめです。 ご家庭ではとろけるチーズ、ちょっとこだわりのおうちだと グリュイエールチーズやチェダーチーズでしょうか? 後者2つは高いので(笑)、私は両面にバターを塗った薄切りの パン(10枚切りかサンドイッチ用)にKIRIのクリームチーズを 挟んでフライパンで焼きます。 KIRIはお手ごろだし、プレーンに飽きたらガーリックや フルーツ入りなどバリエーションが豊かなので飽きることがありません。 私のサンドイッチ弁当の常連選手です。 と、ここまで書いて 自分の中のパンへの情熱に やや引いています。こんな語るほど好きだったのか・・・。 そういえば、バルミューダを持っていたこともありました。 残念ながら、仕上がりの食感をどうしても好みに調節できず、 (要は使いこなせなかった)売ってしまいましたけどね(;´∀`)ハハハ ランキング参加しています!ポチしてもらえると嬉しいです。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 12, 2018 09:17:54 AM
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