トマトが豊作です。
プリップリにはちきれて、皮が今にも破れそうなのばかり。
何てうつくしい・・・とちょっとねたましくなったワタクシ。
ぐらぐらとたぎった熱湯の中に、次々にほうり込む。
その数、20個ばかり。
花の命は短くて 苦しきことのみ多かりき・・・
暑さにもだえてその皮を早くお脱ぎ!
かくして、生トマト100パーセントの、
特製トマトソース、完成!
『ワタクシを瓶詰めにして保存してくだされば、
いつだってお役に立って見せますわ』by tomato
写真は≪舌びらめのトマトソースかけ≫
冷凍の舌平目のフィレにお酒をふりかけ、
塩コショーし、小麦粉を軽くはたき、
オリーブオイルとバター少々でソテーする。
温めたトマトソースをお皿に敷き、真ん中に
舌平目をおいてできあがりです。