きりっと冷やした野菜スープは、夏バテ知らず。
フードプロセッサーの出番ですよ!
材料を放り込んでが~っとするだけで、激うま。
一晩寝かしたほうが、まろやかになっているので、
倍の分量で作っておくと、2日楽しめます。
≪ガスパチョ≫
<材料>
A ・トマト(湯むき) 中サイズ3コ
・タマネギ 1/8コ
・きゅうり 1/4本
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本(好みで)
・バケット 約20g (食パン可)
B ・ EXオリーブオイル 50cc
・ ワインビネガー 10cc
・ ブイヨン顆粒、 ナンプラー、塩、コショウ
・ 水またはトマトジュース(濃度の調節)
<作り方>
1、 フードプロセッサーにAの材料をすべて入れて攪拌
2、 Bのオリーブオイル、ビネガーを少しずつ加えながら攪拌し、
各調味料を入れて味を整え、よく冷やしていただく
※ 好みで、エビ、ホタテなどをトッピングしてもよい
アボカドのマヨネーズ和えをグラスの底に入れて
スープを注いだら、濃厚なガスパチョになります。
グラスとそばチョコに入れてみましたけれど、
やっぱり、グラスのほうが涼しげで。