|
カテゴリ:お料理・食べ物
鍋帽子を愛用しています。 加熱時間が短く、しかもじんわりと味がしみこんで 家計のお助けグッズです。
1Kgの野菜でポタージュを作りました。
ミキサーか、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
冷蔵庫の隅っこに少しずつ残っている野菜も何もかもが ポタージュの材料です。 今回はセロリの葉、人参、キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ、大根を ごろごろ放り込みました。
野菜と水だけのシンプルなペーストがたっぷり出来上がります。 二人分のスープの分量、約400ccずつを密閉袋に小分けして、 冷凍保存しておきます。
解凍したペーストに、牛乳とコンソメ、塩、コショーで 味を調えると、野菜ポタージュの出来上がり。
『魔法の鍋帽子』は婦人之友社の本です。2012年3月に発刊。 レシピが85載っています。 鍋帽子をかぶせれば、あとは時間が調理してくれる。 しかも素材の味を最大限に引き出してくれる、理にかなったもの。 この鍋帽子、去年婦人之友の友の会から友人を通じて買いましたが 巻末には鍋帽子の型紙もついていますよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|