日々いとおかし・・・なマダム日記

2015/07/22(水)22:51

昨日の献立

お料理・食べ物(899)

       エスニック風 野菜いっぱい、大盛り。           小松菜、しめじ、パプリカ、にら、モヤシ、豚ばら肉、にんにくなど。      味付けは、オイスターソース、コチュジャン、紹興酒または酒。      ごま油を熱して、ニンニクからスタート、     火の通りにくいものから順次炒め始め、     味付けをして出来上がり!     野菜のシャキ感を大切に、時間勝負です。           水茄子          鯛のあら炊き      煮汁: 1、濃口しょう油 大さじ4           2、みりん    大さじ4           3、砂糖     大さじ2           玉酒    (酒 60cc 水 120cc )            (味付けの割合は好みで増減)            ・ 鍋で煮汁の1,2,3を煮立てる。          ・流水で洗い、ペーパーで水気を取ったアラを           鍋に入れる。          ・水でぬらした落としぶたをのせる。          ・煮汁が上がったら、玉酒の半量をいれ、           おとしぶたの上まで煮汁が上がったら、           残りの玉酒をかける。           ・火加減を調整しながら、煮汁を回しかけて           煮汁が半量になったころ、火を止める。  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る