1767687 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々いとおかし・・・なマダム日記

日々いとおかし・・・なマダム日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

minohマダム

minohマダム

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

うたつばのおかっぱ… うたつば(*^_^*)さん

Comments

minohマダム@ Re[1]:キルトのベッドカバー(09/11) うたつば(*^_^*)さんへ ご無沙汰しました…
うたつば(*^_^*)@ Re:キルトのベッドカバー(09/11) お久しぶりです。ずっとお休みしていまし…
minohマダム@ Re[1]:冷茶に葛切り(08/03) 佐藤宏道さんへ おかわりありませんか? …
佐藤宏道@ Re:冷茶に葛切り(08/03) わぁ、素晴らしいおもてなし。 見た目の美…
さちこ@ Re:思うこと(01/06) ごめんなさい 不思議なことに出てきた! タ…

Freepage List

Headline News

2016.03.29
XML
カテゴリ:お料理・食べ物

 

   午前8:30

    朝食用のパンがなかったので、和食の準備。

    DSCN0038.JPG

  ・ ご飯は昨夜の残りをレンジでチン。

  ・ 鍋に出汁のストックを注いでお味噌汁に。

   具は豆腐、揚げ、ネギ。

  ・お湯を沸かして小松菜をさっとゆで、しょう油をたらした出汁に浸してお浸しに。

  ・刻みねぎを入れた玉子焼き、辛子明太子、すぐきの漬物

  ・昨夜の残りの切干ダイコンの煮もの。

 

   お昼:

    吹田市の阪大歯学部付属病院で治療のあと、

    同行のオットと一緒に、ロビーのカフェ・ド・クリエで

    サンドイッチとコーヒーのランチ。

 

   午後7:00

     夕食は手作りシューマイを作りました。

    中華のツボ! 玲舫's ぶろぐのレシピ です。

   http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-375.html

 

    DSCN0045.JPG

   今日は30枚入りを2袋作りました。ふたりで60コびっくり

  DSCN0049.JPG    DSCN0048.JPG

 タレは しょう油と辛子に、酢生姜を入れました。

 先日TVでやっていたのをみて作り置きしていたもの。

 

基本:しょうが 100g  酢 100cc はちみつ 20g


    1、生姜を丁寧に水洗いし、水気を切る。

    2、皮ごとみじん切りにして保存容器に入れる。

    3、酢を加え、最後にはちみつを入れて混ぜる。

     フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

 

    小堺一機さんが10日間、毎日大さじ一杯を食べて

    血管年齢が18才若返っていましたよ。

    ジンジャー風味の甘いお酢は炭酸で割ると、

    さっぱりしたドリンクです。

 

    今度は黒酢で作ってみましょう。

    あ、シューマイ、60コは無理でした。

    15コ残しましたぽっ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.03.29 23:34:16
コメント(2) | コメントを書く
[お料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X