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日々いとおかし・・・なマダム日記

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2016.07.03
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カテゴリ:お料理・食べ物

 

   友人が切り盛りするさかなや『大漁船 久兵衛』は

   若狭舞鶴から、とれとれのさかながダイレクトに箕面まで運ばれ、

   昼には店頭に並びます。

    DSCN6468.JPG

 

    おさかな大好きな常連さんが次々にやってくる

    知る人ぞ知るお店です。熱帯魚熱帯魚熱帯魚

     ただし、営業日は金曜、土曜、日曜のみ。

     しかも第2日曜、第4土曜は定休日。

 

    営業日でも、しけで船が出ない日は臨時休業。要注意です!

    空模様が怪しいときは、でんわで 確認します。

        06ー6832-8022

 

     なんちゅうお大名商売!というなかれ。

     人が集まるのは、鮮度抜群のさかなとおかみさんの人柄故え。

 

      今日は大きな鯛を奮発しました。

      けっこう目方がかかり、 1尾2000円なり。

      でもデパートの6掛けぐらいかな。

      7月を無事迎えた記念日、ということでウィンク

 

      おかみさんのアドバイスで、半身はお刺身。

      残る半身は、塩焼きと鯛めしにどう?との提案。

 

 

     鯛めしのおいしい作りかたを教わりました。

     と言っても、いと簡単。

 

    DSCN8917.JPG

 

   塩を振った鯛をロースターなどで焼いておきます。

   ご飯をたいて(昆布を敷きました)最後のほうでぶくぶくと泡が出始めたら

   焼いた鯛を上に乗せておくだけ。

 

   炊けたら鯛をお皿に取り出し、身をほfぐします。

   ほぐした身をご飯とませます。骨が入らないように気をつけて。

   程よい塩加減がご飯と混ざっておいしいのです。

   皮の香ばしさも香ります。

 

    DSCN8918.JPG

   鯛めしには三つ葉をちらし、山椒のつくだ煮もいれました。

 DSCN8922.JPG DSCN8934.JPG

 

     DSCN8930.JPG 

     DSCN8927.JPG

     塩焼きは二人でつついていただくつもりが、お腹が一杯で

     明日に持ち越し。

     DSCN8933.JPG DSCN8937.JPG

     アラと長いものお吸い物。 小松菜のおひたし。 箸置きもお魚にしました。






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Last updated  2016.07.04 02:24:26
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