|
カテゴリ:カテゴリ未分類
* 二色そぼろご飯 * エビフライ * ベコーンのパプリカ&いんげん巻き粗挽きブラックペッパー仕上げ * きんぴらごぼう * オクラのおかか和え * さつまいものレモン煮 <麻衣のそぼろくまちゃん弁当> 久しぶりに曲げわっぱのお弁当箱登場。 やはり、いいなぁ~としみじみ思う。 ものの素材感って、けっこう 大切なもの。 私がこだわる部分でもある。 汁椀でも、プラスチックと木のものでは 持った時の感じも、 唇に触れる感触も、見た目の温もりも全く違う。 私は、キッチンでの食品の 保存に使うのも、 ガラス製か、ホーロー製に決めている。 プラスチックに比べて重いし、 落とせば割れたり、欠けたりもする。 けれども、丁寧に扱うように気を付けながら、 お手入れして長く使うのが好き。 ホーロー製品なんかは、 どうしても長く使っていると欠けてくるけれど、 それもまた味があっていいと思う。 家に一つ、アンティークのホーローの ブレッド缶がある。 もちろん、あちこち欠けているんだけど、 それがまたいい雰囲気で大切にしている。 同じ理由で好きなのが、ル・クルーゼ。 このお鍋もとても重いけれど、 置いてあるだけでも絵になるし、 素材を活かして料理ができ、 何年も使える。 娘がお嫁に行くときにも、ぜひ 持たせてやりたいと思う。 大切に日常の中で使いながら、 代々受け継がれていくもの、受け継いでいきたいもの。 そういうものを使っていきたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|