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カテゴリ:火曜日 mardi
日本ではそろそろコンビニに中華まんやらおでんが並ぶ季節だろうか? まだまだ・・かな? 今日は豚肉が残っていたので、ミンチにして肉まんを作ることにした。 ねぎと生姜を入れれば、それなりの味になる。 皮は薄力粉のみで、ドライイーストを使うタイプにした。 だけど、今回はちょっと失敗だったみたい。 一次発酵はうまくいったけど、二次発酵がいまいち膨らまなかった。 ここで、2倍くらいの大きさになるはずなんだけどな・・・。 湯煎した鍋の中に入れたのだけど温度が高すぎたのかな? ベーキングパウダーを入れて作るタイプの皮もあるので、次回はこっちでやってみよう。 しっかり皮の肉まんもいいけど、ふわふわがいいよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.09 16:19:04
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