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ふと、らぢおをつけると、ワタクシのかなり好きな 鎌田アナが歌の日曜散歩でFAXを読んでいた。 「早速作りました!簡単なのに、美味しいです。 ということで、牛乳もち、大好評ですねぇ」 はい?・・・・・ぎうにうもちとな? らぢおをつけた時点で、レシピ紹介は終わっていて 既にリスナーからの反響の嵐で内容がわからない。 「ぎうにうもち」って何!? らぢおで大反響なのが気になったので、調べてみた。 おいしい○ヘルシー○牛乳もち♪@COOKPAD [ミルクレシピ]牛乳もち@日本酪農乳業協会 なんだ、すげー簡単じゃん。材料も安いぢゃん。 というわけで、作ってみた。 ミルクレシピの方が、ふんわりして、わらび餅っぽい。 適当にスプーンで小分けにして、きな粉をまぶすのがポイント。 COOKPADのレシピだと、固めになるので 粉っぽさをなくすのに、よく火を通して練るといいみたい。 (これは包丁でカットできまふ) レシピでは、きな粉に砂糖と塩を混ぜることになってるけど 最初から砂糖を大匙1くらい多めに入れておくと きな粉だけでも十分おいしい(と思う) 甘いのが好きな人は、レシピどおりでどうぞ。 砂糖の代わりに蜂蜜でも美味しいかもしんない。 さて、ぎうにう+きな粉といえば 健康番組の王道っぽい取り合わせでやんすが ぎうにうなのに和菓子っぽいので、ワタクシ、ひらめいた。 ぎうにうもちwith黒ゴマ(笑) だってさー、胡麻大福とかあるじゃーん。 黒ゴマアイスだってあるじゃーん。 ぎうにうもちに黒ゴマだっていいと思う。 思うが・・・・・・・・喰ったらビミョー(笑) ゴマトッピングの場合、練りゴマを混ぜ込むとか 焼くとか、再考するべきだと思った。 でも、ワタクシは負けない。 ゴマがダメなら・・・・・・・・ 青海苔でどーだ!?(大笑) だってさー、青海苔のおはぎ(ぼた餅)があるじゃーん。 あれ、甘いのに美味いぢゃーん。 ぎうにうもちに青海苔だっていいと思うんだ。 思うんだが・・・・・・・・絶妙にビミョー(爆笑) でも、すげー簡単にできるので ちょっと甘いものが欲しいときにお便利。 (熱いままでも喰えるよ) 杏仁豆腐や白玉の代わりに使ってもいいかも。 ちなみに、番組で紹介されたレシピ@NHKは [ミルクレシピ]牛乳もち@日本酪農乳業協会と同じです。 使用するぎうにうは、低脂肪でも加工乳でも何でも可。 はっきり言って、材料も目分量で全然おっけー(笑) 片栗粉が多すぎなければ大丈夫よ
料理してくれたら食べます Jan 23, 2011 コメント(2)
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