心弾む苺
高知は野菜産地であり、果物産地である。春夏秋冬、山海の恵みで暮らすのが当たり前。なので、高知県がいくら横に長いとはいえ、風向で影響は全くないところであっても高レベル核廃棄物云々には断固反対である。食の安全が叫ばれる時代に、農家のご苦労に風評被害をわざわざ加えさせるのは、余りにも酷だ。それはさておき、高知県では苺栽培も盛んである。特に、JA土佐くろしおでは生産者直営のケーキ店まであり大変評判がよろしいようである。>参考とちおとめも美味しいし、さがほのかも美味しい。苺はいつ食べても美味しいけれど、やっぱり今の時期が最高。胃潰瘍に苦しむわたくしでも、苺なら美味しく食べられる(笑)山菜は禁止されているけれども、幸い、苺禁止令は出ていない。いろんな苺が、旬に食べられるのは、ありがたいことである。 高知、るんるん。高知の苺は、るんるん歌っちゃうくらい美味しい。 高知るんるんアスカルビーさすが、みょうがちゃんのJA土佐くろしお。※本日の逸品 トロピカルなシャーベット(バラ売りあり)