2013/09/03(火)05:01
連子鯛のアクアパッツァ
鯛はどんなに小さくても鯛らしい味がする。
ちょっとパサっとして、鯛独特の香りがする。
アサリに囲まれて、まるで溺れそうな連子鯛。
前日から塩糀に漬け込んだせいか、ばっちり中まで
味が染み込んだ。
少し塩っぱい気もしたが、アリエッタのバケットで救われた。
16、7年前だっただろうか、淡路島で連子鯛を釣った。
ところが、出船してまもなく釣り糸を垂らすと掛かってくるのは
丸アジばかり。
中型の鯖くらいありそうなのが、ゾロゾロ釣れる。
あれ?今日は鯛釣りだったはずでは?
そんなことを考えていたら、急に竿が重くなった。
竿を上げると、小型の鯛が5枚。
まさにこれが連子鯛だ。
その夜は、ホテルのレストランでこの2種類を調理してもらった。
確か、丸アジは玉ねぎとマリネされていて、鯛はサラダ仕立てだったかと。
その時の美味さを未だにはっきりと記憶している。
味の記憶は一生消えないのかもしれない。
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