ウィークエンド・クッキング・ロール

2013/09/03(火)05:01

連子鯛のアクアパッツァ

鯛はどんなに小さくても鯛らしい味がする。 ちょっとパサっとして、鯛独特の香りがする。 アサリに囲まれて、まるで溺れそうな連子鯛。 前日から塩糀に漬け込んだせいか、ばっちり中まで 味が染み込んだ。 少し塩っぱい気もしたが、アリエッタのバケットで救われた。 16、7年前だっただろうか、淡路島で連子鯛を釣った。 ところが、出船してまもなく釣り糸を垂らすと掛かってくるのは 丸アジばかり。 中型の鯖くらいありそうなのが、ゾロゾロ釣れる。 あれ?今日は鯛釣りだったはずでは? そんなことを考えていたら、急に竿が重くなった。 竿を上げると、小型の鯛が5枚。 まさにこれが連子鯛だ。 その夜は、ホテルのレストランでこの2種類を調理してもらった。 確か、丸アジは玉ねぎとマリネされていて、鯛はサラダ仕立てだったかと。 その時の美味さを未だにはっきりと記憶している。 味の記憶は一生消えないのかもしれない。 *励みになりますので、是非とも ↓クリックお願いします! ↓クリックお願いします! にほんブログ村 姉妹ブログもよろしく! ウィークエンド・フォトロール

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