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2007.04.12
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カテゴリ:料理
料理 050.jpg

我が家に来た人は必ず1回は召し上がっていただく料理です。

とりももでもおいしいですが、私は手羽先でよく作ります。


作り方は、普通の作り方でいいですが、私は

ボールに肉をいれ、しお、こしょう、さけ、しょうゆ、にんにくのすりおろしを混ぜ
よくもみ、しばらく漬けておきます。

そこへ、卵1個、小麦粉(大さじ2)、片栗粉(大さじ2)、水を少し。(全部入れて混ぜます)
料理 049.jpg

170℃の油で揚げます。(骨付きの場合はじっくり揚げてください)

水を入れるのは、肉の表面の水分だけが飛んで、肉汁は逃げないそう。

昔、冷めてもおいしいから揚げを研究し、中華の専門家がお肉に水を入れると
知って、やってみたら、本当にジューシーに仕上がりました。
最近では「伊藤家の食卓」でも、取り上げていました。


そのから揚げにサルサソースをかけて頂くのがおいしいんです!


料理 051.jpg
サルサソースの作り方

酢       50cc
水       50cc
顆粒コンソメ  小さじ1
トマトのみじん切り  大さじ2
玉ねぎのみじん切り  大さじ2
ピーマンのみじん切り 大さじ2  (今日は黄色のパプリカで作りました)
しお、胡椒   少々


これを多めに作り、市販のから揚げをレンジでチンして、漬け込むと
マリネのようになり、さっぱりと食べれます。

お好みでタバスコを入れると、パンチが効きます。

ただのから揚げがオシャレでしょ~ぺろり





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最終更新日  2007.04.12 21:09:29
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