107801 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

人生修行日記

人生修行日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mirody1516

mirody1516

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

お気に入りブログ

WELCOME ABOARD!! go5yukoさん
★よもやまにっき★ マム’03’05さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
ぴぽちゃんのお弁当… ぴぽちゃん♪さん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

コメント新着

mirody1516@ Re[1]:長い間ありがとうございました!(12/31) ぶらころんさん せっかくお友達になれたの…
ぶらころん@ Re:長い間ありがとうございました!(12/31) 辞められちゃうんですね。とても淋しいで…
mirody1516@ Re[1]:なまこが出てきました♪(12/11) ぶらころんさん そうでした!ぶらころんさ…
ぶらころん@ Re:なまこが出てきました♪(12/11) 今年もなまこが出回る季節になったのです…
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.09.13
XML
カテゴリ:料理


大阪はやっと、秋らしくなってきました。

朝と晩は涼しくなり、(昼間はまだまだ暑いけど)

湿度が低くなったので、過ごしやすくなりました。

お料理もやっと、煮込みをする気になってきました。

今まであまりの暑さと湿気で、クーラーをかけていても、火を使う料理をするのが

億劫で億劫で雫 冷たいソーメンを食べるにしても

麺を茹でるのが嫌だった~。

秋らしく「さんま」が出回っています。お造りや塩焼きがおいしいんですが、

違う味も食べたいな~と、いうことで、香味煮を。

料理 089.jpg

さんまは頭とわたを取り2~3センチにぶつ切りにします。

フライパンに、酒、みりん、しょうゆ、水(各4/1カップ)、砂糖(小さじ1)
酢、みそ、豆板醤(各小さじ1)を煮立てる。

そのなかに、さんまと、しょうがのみじん切り(1片分)、長ねぎのみじん切りを入れ
クッキングペーパーで落し蓋をして煮ます。(ホイルの真ん中に穴を開けて、落し蓋を
してもOK!)

煮汁が半量になるまで煮詰め、残りのねぎを加えて火を止めて味をなじませます。


料理 090.jpg


出来上がり~うっしっし

しっかりした味なので、新米とよくあいますよ~ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.13 16:03:42
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X