|
カテゴリ:カテゴリ未分類
松の内は15日までとされています。(地域にもよりますが) しめ縄も、15日のどんど焼きに氏神さまの神社にもっていくので それまでは飾ります。 しかし、関東が7日の今日までなので、近所でも、さっさと片付けるおうちも チラホラ見ますが。 最近はおしゃれなリース型のしめ縄が流行りですが、私は神聖な神様をお迎えするのに やはり、従来のしめ縄を飾っています。 そして今日は七草粥。 朝からお米を洗い、ことことと煮て、おいしいお粥が出来、いただきました。 そうそう、年末からバタバタしていたので、ちょっと振り返り・・・ 12月30日にはおもちつき(機械です)をし おせちは、子供も大きくなったので、料亭のおせちをいただきます。 息子が小さいときは、黒豆や田作りなど、手作りして味を覚えさせましたが 大きくなると、あまり好まなくなり、数も少ない方がいいので、 最近はあまり作っていません。 また、お雑煮は本来関西は白味噌なんですが、 実家の母方の味で私は、おすましのお雑煮です。 また、具材はかまぼこ、乾燥あおのりなど、本当にシンプルです。 魚も肉も入れません。 おもちも大阪は商人の町なので、焦げ付くのを嫌がり おもちは焼きません。しかも丸餅です。 同じ日本なのに、地域によって色々だな~と思いますね。 素敵な日本の文化、大事に後世に伝えたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|