★赤飯饅頭
材料は20個分
赤飯 500g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 140g
水 60g
ボールに水と砂糖を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ
木しゃもじで手早く切るように混ぜてひとまとめにして生地が出来上がり打ち粉をした上に乗せて
20等分に分けて生地の玉を作っておきます
冷ました赤飯を大さじに山盛り1杯くらいずつを塩水で濡らした手で丸めると20個出来ます。
手に打ち粉をつけて生地の玉を広げてながら置きその中に赤飯の玉を置いて手のひらでまわす様にして
包んでいきますが赤飯を全部包まないで上の部分は開けておきます。
蒸し器に布ふきんを敷いて間隔をあけて並べ15分ほどで蒸しあがります。
あれば栗の甘露煮を半分に切って飾るといいですね、皮のほんのりした甘味が赤飯の味によく合い
温かいうちに頂いて下さいね。
炊飯器で簡単に美味しいお赤飯をつくることができます。
★ぜんざい
材料は4人分
小豆 150g
砂糖 120g
小餅 4個
塩 少々
小豆を洗ってたっぷりの水を加えて火にかけて沸騰したら茹で汁を捨てて、再び小豆の5倍位の
水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でて煮汁は小豆の上にあるようにさし水をします。
砂糖を加えて大きく混ぜ一煮えしたら火を止めて味を含ませます。
食べる直前に水を約1カップ加えて火にかけ一煮立ちしたら塩を加えて火を止め、餅は焼いて椀に入れて上から小豆汁を注ぎます。
塩は甘味を引き立てますが入れてから長く置くと味が変わりますので仕上げに入れてくださいね。
小豆を沢山に煮てつぶ餡にして冷凍にして必要な時に水を加えて使うと便利です。
★3色おはぎ(ぼた餅)
材料は
餅米 2カップ
小豆あん 300g
塩 小さじ ½
きな粉 大さじ3に砂糖大さじ2
アオノリ 大さじ3に砂糖大さじ2
餅米は1時間くらい前に洗って同量の水につけておき後はふつうに炊きます。
炊きあがったら塩を加えて半つぶしに位にすりごぎでつぶします。
熱いうちに手を水に濡らしながらちぎって丸めます。
餅の半分をこしあんで包み、残りは餅であんを包みきな粉やアオノリをまぶします。
餅をあんで包む場合はひとまわり小さくするとバランスがとれます。
小豆あんは残ったら冷凍保存ができます。
もち米だけでなくうるち米(普通の米)を混ぜてもち米とうるち米 3~4:1の割合で同じようにして炊くとモチモチ感が抑えられて口当たりが良いかなぁ~お好みですが・・・・。