胃腸の調子が良くなり便秘解消されてお肌が
つるつるになると聞いてるカスピ海ヨーグルトは
インスタントコーヒー100g入りの容器を熱湯殺菌して
普通の牛乳で成分無調整に2割り位のヨーグルト種を
加えてよく混ぜ室温で発酵させています。
ちなみに低脂肪牛乳では上手く発酵しませんでした。
以前はティッシュや布巾で蓋をしてましたが雑菌が
入りやすいとの事で容器の上部2センチ以上空けて
きっちり蓋をしています。
夏は6時間、冬は24時間くらいで食 べごろになり
出来上がったら次の分の種として、 真中の良いところを
別の容器にとりわけて冷蔵庫で保管しています。
出来上がったものは冷蔵庫で1ヶ月までは大丈夫なので
続けやすいです。
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私も楽天で申し込んだ種菌使って作っています。