今日、口に入れた食べ物が
10年先の若さを決める
加齢とともに消化吸収も衰えるから
良い物を口にすることが大切
こんがりジューシーな物ほど老けやすく
素材を生かした調理法をメインに
体の内側から若くしていきたいですね(^^♪
調理温度の高い料理を避けてAGESつまり
終末糖化産物が作られるのを減らします。
AGESが体内に吸収されると糖化によって
血管が硬くなり肌の弾力が失われたり
骨がもろくなるなどの老化の原因になります。
また、がん細胞を除去する作用を抑えたり
アルツハイマー病の関連もありそうなので
なるだけ蒸す、煮るなどの低温調理を多く
して行きたいです。
ブロッコリーの軸をじゃがいもと一緒に
水から茹でて味噌汁に利用して煮上がったら乾燥わかめを
加えて火を止め味噌を加えて仕上げました。
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