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カテゴリ:手作りパン・手作りお菓子
ずーっと寝かしてあったドライフルーツに、またラム酒を足して1晩寝かせて、 ようやく今日フルーツケーキを焼こうという事になりました。
ここまでの道のりは長かったな~。しまってあったフルーツ。
分量が1:1:1にすればいいはず。 全部1パウンドで作るからパウンドケーキって言うんだって。 だから、バター100g:砂糖100g:粉100g:卵2個で作りました。 わかりやすいよね~。
この量り好きなんです。 入れ物つきで量ってもオーケーなんだよ。
そしてフルーツを入れて混ぜ、
焼き上がってから気づきました。
あ!せっかく買ってきた松の実を入れるの忘れた! 初めて買って美味しそうだったのに。 やっぱり松の実も一緒に漬けこんだ方が美味しいのでしょうか?誰か教えて~・・・ 出しておくとハツミンにそのまんまポリポリ食べられそうで気が気じゃないですよね。
第一回目のケーキはこんなもんじゃ。 ちょっと側面が色が薄かったかな。 しかし1パウンドに忠実に従ったが良かったのかどうか。 しばらく試行錯誤は続く・・・
これにラム酒のシロップをはけでしみこませて、3週間ぐらい寝かせるそうだ。 3週間寝かせるって事までは知りませんでした。
じつはミニクグロフ型を持っているんですが、1回しか使ったことありません。
これもフルーツケーキに使えますよね。
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パウンドケーキにはまるみっしーちゃんですね。
ナッツ類は漬け込んでおくと水分を吸って、しけたみたいになるから漬けないほうがいいと思うよ。 1ポンドづつとは言っても、砂糖も同量入れるとかなり甘さが強くなるので少し減らしてみてはいかがかしら。 (2011年09月07日 00時04分08秒)
えー、3週間もねかせないと食べられないの?
松の実入れるの忘れちゃった?次のときに使えるからね 7月に近くのお蕎麦屋さんで冷製トマトパスタ風蕎麦を食べたときに松の実が味を引き立てていたの、 (2011年09月07日 06時48分06秒)
うちと同じ計りだわ。
容器のせてオンにすると容器込でゼロカウントして くれるから便利やね。 ドレッシング作る時もこの計り使ってるよ~♪ ケーキ見るとホイップでクルクルしたくなるね~(^^) (2011年09月07日 23時37分15秒) |
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