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ミソジノジスイ本家
それぞれの家庭で定番の常備食材があると思うんですが、うちで欠かせないのが春雨です。割とマイナーな食材ですが、めちゃ便利。ただし近所のスーパーで一般的な100g入りとかを買うと割高でやってられないので、業務用スーパーでデカい袋のを買ってきて、チマチマ使っています。その春雨が特に出番が多いのが夏野菜が出てくる今の時期。定番その1、キュウリの酢の物。小口切りしたキュウリを塩で揉み、戻した昆布・春雨と一緒に甘酢で合えて生姜と胡麻で風味を加えたもの。今の時期はキュウリがアホみたいに採れるので、とりあえず切らさないようにしている一品です。 炒め物もよく作ります。キュウリは流石に使いませんが、ズッキーニ・茄子・ピーマン・シシトウなど加熱調理に向く野菜なら何でもOK。冷凍ストックしてある豚バラをニンニクで炒め、ありもの野菜をざく切りにして投入。7割程度火が通ったら少量の鶏ガラスープを入れて煮つつ、豆板醤・テンメンジャンなどでピリ辛に味を決めます。最後に戻した春雨を入れ、余計な水分を吸い取らせたら完成。春雨は使わなくても駄目ではないですが、旨味を吸った春雨はめちゃ美味いので私はいつも入れてます。その他にも叩いて塩で揉んだキュウリを醤油・豆板醤で和えつつ春雨を入れたりなど汎用性高し。価格も安いので春雨はおススメ食材の一つです。 ツイッター始めました 人気blogランキング(別窓):クリックしていただけると、励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2024.06.07 08:42:56
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