カテゴリ:日常のこと
今夜のメニューはチーズフォンデュ。
前回はうまくとろけ状態が維持できなくて、IH調理器の火力調整と、焦げないように鍋をかき回すのにヘトヘトだった。 今回はその失敗を糧に、再挑戦してみた。 前回、とろけるチーズのみだったけど、とろけててもチーズが伸びすぎて食材にくっつけるのが大変だった。 今回はピザ用のとろけるチーズと普通のスライスチーズの二種類を使用してみた。 つなぎにはコーンスターチを用意。 まずは白ワイン150mlにレモン汁10mlを入れて鍋で煮る。 アルコールが飛んだところでとろけるチーズを200~300g程度投入。 チーズが溶けてきたらスライスチーズを4~6枚入れて水で溶いたコーンスターチを適量入れる。 コーンスターチは大さじ二杯程度を水100mlくらいで溶いた。 最初水分とチーズがうまく混ざらなかったけど、一度煮るとうまく溶けた。 その後は保温状態でうまくとろけ状態が維持できるようになった。 成功だー! ま、普通にやったらうまく出来て当然なんだろうケド。 よくあるレシピに書いてあるようなゴーダとかエレメンタル?とかを使えばいいんだろうけど、なんせ高いモンね。 ピザ用なら安いし、気兼ねなくチーズも使えるし。 チーズのカロリーがものすごいので、そんなにしょっちゅうは出来ないけど、メニューが一つ増えたなぁ。 ちなみに、ホームベーカリーで焼いたパンをつけて食べるとめっちゃウマイです。 サイコーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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