3171596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とりあえず・・DIYで行こう!

とりあえず・・DIYで行こう!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 23, 2009
XML
カテゴリ:日常のこと
今夜のメニューはチーズフォンデュ。

前回はうまくとろけ状態が維持できなくて、IH調理器の火力調整と、焦げないように鍋をかき回すのにヘトヘトだった。

今回はその失敗を糧に、再挑戦してみた。

前回、とろけるチーズのみだったけど、とろけててもチーズが伸びすぎて食材にくっつけるのが大変だった。
今回はピザ用のとろけるチーズと普通のスライスチーズの二種類を使用してみた。

つなぎにはコーンスターチを用意。

まずは白ワイン150mlにレモン汁10mlを入れて鍋で煮る。
アルコールが飛んだところでとろけるチーズを200~300g程度投入。
チーズが溶けてきたらスライスチーズを4~6枚入れて水で溶いたコーンスターチを適量入れる。
コーンスターチは大さじ二杯程度を水100mlくらいで溶いた。

最初水分とチーズがうまく混ざらなかったけど、一度煮るとうまく溶けた。
その後は保温状態でうまくとろけ状態が維持できるようになった。

成功だー!

ま、普通にやったらうまく出来て当然なんだろうケド。

よくあるレシピに書いてあるようなゴーダとかエレメンタル?とかを使えばいいんだろうけど、なんせ高いモンね。

ピザ用なら安いし、気兼ねなくチーズも使えるし。

チーズのカロリーがものすごいので、そんなにしょっちゅうは出来ないけど、メニューが一つ増えたなぁ。

ちなみに、ホームベーカリーで焼いたパンをつけて食べるとめっちゃウマイです。
サイコーです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 23, 2009 09:07:31 PM
コメント(2) | コメントを書く
[日常のこと] カテゴリの最新記事


PR

Category

Archives

July , 2024
June , 2024

Recent Posts

Comments

やんかな@ Re:「ランクル70」 マフラーフロントパイプの交換(05/28) 今回の記事を参考に読ませて頂きました。 …
よじまる@ Re:GSR250 キースイッチ不良でエンジン始動せず・分解清掃(10/20) 大変参考になりました。自分はキーシリン…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X