2012/08/26(日)19:04
白いゴーヤーと緑のゴーヤー
8月21日火曜日のブログになります(書き込み日は8月26日です)。
この日は何もないというか、木曜日が検診日、土曜日には琵琶湖でヨットに乗る会、町内の夏祭りと、なんだか私にしては詰まった日程(^^)ですので休養日にすることにしました。昨日のテニスが、炎天下でしんどかったということもありましたし・・・・・(^^;)。
食事の記録です。
朝食は、サラダとトーストと野菜ジュースと無花果ジャムと言ったところで、後から、珈琲を飲みました(^^)。
昼食は 最近行く回数が減っている、蕎麦屋「ほうらい」さんへ出掛け、天ざる蕎麦 大盛りを食べました(運動しない日は、大盛りは予想と、何時も決心はするのですが・・・・^^;)。
夕食は家内が作りました。
白いゴーヤーと緑のゴーヤーを頂いたので・・・臥せた状態の白いゴヤーはツナ缶を詰めて、上向きの緑のゴーヤーはチーズを載せて、何れも焼いてあります。
白いゴーヤーと言うのは、初めて見ました(^^)、少し苦味は少なく歯ざわりはゴーヤーで、面白い食材です・・・。
ツナ缶をつめてというのも面白いアイデアで、結構美味しかったです。チーズを載せた緑のゴーヤーも、最近の関西のゴーヤーは苦さが押さえられた品種が多くなっていることも有り、美味しくいただけました・・・(苦くない分、頼りないともいえますが・・・・^^;)。
ポテトサラダとサニーレタスです。
左側は、茄子の煮浸し風煮物、右側は作って一日経った「胡瓜のQちゃん」です。
夕食の全景です。
御飯は軽く一膳いただきました。
飲み物は 湖西、新旭の地酒、不老泉の「辛辛(からから)」と言うお酒を飲みました。
今日のお酒、湖西、新旭の地酒、不老泉の「辛辛(からから)」と言うお酒です。
醸造アルコールを使ってあると言うことで、本醸造のお酒ということになります。
本醸造と言うのは、ブレンドされたお酒ですから、その蔵の杜氏さんの腕の見せどころとも言える訳で・・・・このお酒もしっかりしたお酒に仕上がっています。
アルコール度数を少し高めにして、醸造アルコールを余り感じさせないさっぱりした口当たりは、中々のものと思います。
ラベルの仕様書き部分です。度数が17度と少し高いことがわかります。
醸造元明記の部分です。
何度も登場の新旭の上原酒造さんです(^^)。