抹茶ミルク寒<材料>牛乳 500cc 抹茶 大匙1 グラニュー糖 大匙3 寒天クック 5g お好みで練乳等 <作り方> ①抹茶とグラニュー糖をボールに入れてよ~く混ぜておく。 ②牛乳、寒天を温め、寒天をよく溶かす。 ③②が温かいうちに、ちょっとずつ①にいれて、泡だて器でよく混ぜる。 ④茶漉しでこしながら、型に流し込み、あら熱が取れたところで冷蔵庫に入れて固める。 ⑤固まったら、食べやすく切り、練乳をかける。 年配の方には練乳よりも、あんこを添えたほうが喜ばれるかと思います。あんこを少し伸ばして、お汁粉くらいにしてかけるといいと思いますよ。 |