りんご入りパンプキンケーキ(画像あり)※分量は8人前ですかぼちゃ 150 g りんご 1/4個 A薄力粉 120 g Aベーキングパウダー 小さじ 1/4 砂糖 80 g マーガリン 100 g 卵 2 個 ラム酒 大さじ1 (1)かぼちゃは皮をむいてゆで、1/3量は1cm角に切り、残りは裏ごしにして、かぼちゃのピューレを作る。 (2)りんごは皮をむき、1cm角に切る。 (3)Aをふるいにかける。 (4)型(24×8×6cmパウンド型)にマーガリンを塗っておく。 (5)ボウルにマーガリンを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ入れ、泡立器で充分にかき混ぜる。 (6)(5)に卵黄を1個ずつ加え、充分混ぜ合せてフワフワの状態にし、その中にラム酒と(1)のかぼちゃのピューレ状を加え、混ぜ合せる。 (7)別に卵白をしっかり泡立て、(6)の中に加え、残りの(1)~(3)を入れサックリ混ぜ合せ、生地を作る。(4)の型に流し入れ、170~180℃のオーブンで、約35分焼く。 |