いつもいびきのひどい我が家の男ども・・・しかし夕べはどうにも我慢が出来なかった。いつもは夫と長男君のいびきだけなんですが、夕べは風邪引きさんの二男君が夫に負けじと大いびき。両側と2段ベットの上からといびき攻撃にあい、とうとう私は撃沈。
夜中の1時過ぎに枕と掛け布団を抱えババの茶の間に移動して寝ました。敷布団はないし、畳に寝るのはなんともわびしい・・・(><)
この時期柿おいしくなりますよね。この時期になると10年近く経つのに毎年思い出すんですが・・・。
まだ夫と結婚する前に、夫の実家(当時の夫にとっては我が家ね)に遊びに行ったんですよ。そこで、柿を出されたんです。
が・・・私は固まってしまったんです。だって、かきを1/4にカットしてヘタをとっただけのものが皿に出されたんですよ。
そう・・・皮が剥いていないんです。え?(*゜▽゜*)?どうやって食べるのさぁ・・・自分で皮剥くの??ナイフないじゃん。とか思っていると、夫(当時は彼)は皮のままパキパキむしゃむしゃ食べているではないですか・・・。
銘々皿に出されてしまったので、仕方なく皮ごと食べました(;;)給食でも皮剥いて出すのに・・・。
まぁ・・・夫の実家で食事に招待されても驚くことばかりでしたけど・・・。逆に夫は我が家にきて驚くことばかりだったのかもね。
厳選された柿の旨みが詰まったっ!福岡産 特選富有柿(ふゆがき) 約 3.5kg
今日はこれから就学時検診です。産気づくといけないので、夫とともに参加してきます。通学路の確認のためにもそろそろ出発しないと・・・。
就学時検診に行ってきましたが、私の腹を見て学校の職員の方々が、「無理しないでくださいね・・・・」など声をかけられたので、夫に任せて適当なところで帰ってきてしまいました。70数名の来年の1年生。全校で500人弱。小さな学校です。どんな6年間を過ごすのかな??楽しみですね。
ちょっとした1品にいかがですか??
材料(4人分)
豆腐 …………… 1丁
しいたけ …………… 6個
小ねぎ …………… 適量
大根おろし …………… 1カップ
濃縮めんつゆ …………… 大さじ3
<作り方>
1. 豆腐はやっこに切り、しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにする。大根おろしは水気を自然にきって1カップほど用意する。
2. 鍋に水1カップ、めんつゆを入れて煮立て、しいたけ、豆腐を入れて煮る。
3. しいたけがしんなりして、豆腐に味がなじんだら大根おろし、小ねぎを加え、温まるまでさっと煮る。
濃縮めんつゆって便利ですよね。おひたしとか、納豆とかにもかけちゃう。
チョーコー無添加だしの素 1リットル入り
無添加にこだわっています。カラメル色素とか、アミノ酸とか物が入っていないです。手軽でおいしいだしです。お勧め。