赤いきつね西日本編
日本の即席麺の話しです。先日、赤いきつねの西日本編というのがスーパーに売ってまして、試しに「どんな味だろう?」と買ってみました。食べてみましたら、どこがどう西日本編なのかわからない。言われないで黙って食べていたら気が付かないかもしれません。若干、スープが薄いのかな?確かに、というか、何度も訪れていればわかりますが、西日本と東日本では、味の濃さや料理の濃い薄いがモノによっては、かなり違います。あと西日本は醤油が甘く感じます。私は東日本で産まれ育ち、関西方面に親戚もいないし、関西方面に初めて行ったのは、中学生の修学旅行でしたから。確かに子供ながら、その時、東日本との違和感は感じました。今じゃ融合して、どっちも気にならなくなりましたが、やはり数日、西日本にいると、味気なく東日本が恋しくなります。なんで、食い倒れとか言っても、ぜんぜん興味がわかない。口に合わない場合多し。その赤いきつね西日本編ですが、すぐに店舗から姿を消しました。