タイと日本の8番ラーメンの違いは?
タイではお馴染み、日本では超ローカルなラーメンチェーン店の8番ラーメンです。この前の北陸行でやはり、8番ラーメンには行きました。タイでは、なんとなくどこでもあるイメージですが、日本では、北陸あたりに行かないとお店がありませんから。どちらにせよ、我が自宅から最低でも350キロ以上はありそうです。最近は、長野県飯田市にも出来たみたいだから、そこが一番近い?さすがにわざわざ食べに行かない、っていうか、わざわざ食べに行く価値までなかったりして。この前の北陸行で8場ラーメンを食べながら考えてみた。果たしてタイと日本ではどっちが?8番ラーメンを日本でもタイでも食べたことがない方もたくさんいるでしょう。たぶん・・・たぶんですが、タイでは、やたら小さい器にボリューム感無しでやって来る。なんかスカスカ・・・決定的なのは、日本はアツアツなのに、タイはやたらヌル過ぎる。麺が伸びちゃってるよ〜これ、な具合だから、不味くて私には無理だこれってなってしまう。日本の8番ラーメンは、そこそこ食べれるのに。タイは「スープヌルい」「麺が伸びちゃってるとしか思えない」「ボリューム無さ過ぎ」ということで、同じような材料を使っていたとしても、タイの8番ラーメンは、日本と違い不味くて食べられないとなってしまうのではが結論。どうでしょうか?この前、北陸で食べた8番ラーメンです。バター味です。火傷しそうに熱い(笑)