|
カテゴリ:手作り@パン
去年あずき屋で大量に買ったお豆
正月の餅と食うのに餡子炊きました かな~りゆるめにしました 焼餅に絡めるとゆーよりぶっかける感じで食います 1kg買ったうちの300g炊きました 残ったのはジップロックに入れて冷凍保存 ←私が買った小豆(送料込) その後解凍して適当に水と砂糖を足しぜんざいにしました 一緒に買ったひよこ豆も料理に使ってます ←1kgも買ってしまったの まずは定番のカレーにしました これは文句なく美味いよね~ 子供達も美味しいって前は苦手だったのに大人になったのか? 乾豆つーと面倒な感じだけど1晩水に漬けて置くだけでいい訳だし 私には強い見方の圧力鍋があるのだよ!! だいたい豆の3倍強の水で圧3分→圧抜けるまで放置で まとめて煮といて残りは冷凍しておけばいつでも使える~ ちなみに小豆はシャトルシェフで煮ました アドキッチン 今ならポイント7倍 2007年1月11日(木)10:00~1月15日(月)9:59 シャトルシェフ KPX-2500 【hatsumoude7】ラゴスティーナ/LAGOSTINA 90圧力鍋6リットル(深型) ちなみに浅型だと半額なのだよ 【hatsumoude7】■【限定50%OFF】ラゴスティーナ/LAGOSTINA 90圧力鍋6リットル(浅型) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
kanaさん~
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 本館、お休みされているのですね。 よほどお忙しいのかなぁ。 さみしい~、けど待ってますのでがんばってくださいね。 ゆるめ小豆ぶっかけ焼き餅、おいしそう~ ひよこ豆は私も大好き! でも圧力鍋ないので時間かかる~ (2007年01月11日 14時20分18秒)
お久しぶりです。でも、いつも伺ってますので…本館お休みは
淋しいですが、書きたくてしかたなくなったら(^^ 復活を楽しみにお待ちしています。 ラゴスティーナの圧力鍋は、たぶん?15年以上使っていますが、故障しないし気に入ってます。うちはご飯を炊くのが主で、電気釜が不要になってしまいました。 (2007年01月15日 10時50分13秒)
なかさん
おめでとうございます~!! こちらこそ遅くなりまして申し訳ありませんっ 今年も仲良くして下さい~どうぞよろしくデス 本館ね…残念なのだけど更新する暇なくて 二頭追うものはなんとかってことわざもあるし とりあえず自分の能力範囲内で頑張ってます 忙しい事は忙しいのだけど… 多分私の場合はその合間にパン焼いたりしてるから?みたいな なかさんには圧力て似合わない感じですよね~ ゆったりゆっくりジワジワ煮ていくイメージです お豆美味しいですよね~ なかさんは色々使いこなせてる感じですよね 私の場合レパートリーが全くなくて 今度オススメ豆料理あったら教えて下さいね 正直チリビーンズも食べた事ないんです 辛いから子供には無理かな~とか (2007年01月15日 16時05分44秒)
sumicoさん
ごぶさたです~ こんなショボイ所なのにどうもありがとうございます 復活できればいいのだけど…微妙ですね~ 最初の頃飛ばしすぎたのかな~? 最近では定番ばかり焼いてて… 本当は生ケーキとか作って食べたいんですけどね シュークリームとか思わず買って食べちゃったり それで食べた後に後悔したり… やっぱり自分で作った方のが美味い~とか!?ォィ! sumicoさんの圧力鍋はラゴなんですね シブくて格好いいですよね 私のはあのRIKENのやつなんですよ… (でも回収対象ではないのでご心配なく) これが壊れたらと言ってもなかなか壊れるものでもなく どっちかと言うとどんな製品も大切に使いたい性分なので… ラゴはやっぱり深い方が便利でしょうかね~? 私は未だに米だけは炊いた事ないんですよ 今度挑戦してみよっと♪ 電気釜不要なんて凄いっ!!私はどうしても頼ってしまいます~ (2007年01月15日 16時15分32秒)
あれ?昨夜書き込みしたつもり・・・ボケかな。
ラゴは深い方がいいと思います。茶碗蒸し(まれ)とか、麺類を茹でたり、冬はシチュー夏はラタトゥーユ多めに作ったりします。 圧力釜でご飯を炊くの、良かったらやってみて下さい。 美味しく炊けるし、早いからおかずと同時進行できるのも良いですよ(電気釜のセット忘れが特技だったんで) では~~ (2007年01月18日 21時41分27秒)
sumicoさん
こんにちは~ お返事ありがとうございます やはり深型がいいんですね!参考になります お店でも浅型はセール品だったと思います…人気薄なのかな 麺も茹でてしまうんですねーっ是非挑戦してみたい! お米は圧力の方が美味しく炊けるんですか 炊いてみたいけど結構不安だったりもするんですよね 今まで何回か鍋や釜(?)で炊いた事あるんですけど どれもイマイチ美味しく炊けなくて それに鍋だと焦げたりしないのかな~?洗うの大変そう~とか 炊いた後のお米はお櫃(持ってないけど)に移すのかな~?などなど まっでも1度トライしてみますね 私の場合要領悪いんでつい炊飯器に頼ってしまうのだけど 慣れればそんな感じで炊けるようになるんでしょうね♪ (2007年01月21日 16時13分55秒) |