2252400 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ポンコツ兼業主婦の思いつくまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

プロフィール

さっちん.

さっちん.

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.02.03
XML
カテゴリ:季節のおはなし
さて、金曜日はどこでもそうだったと思いますが、保育園で節分の会がありました。コゾウは前夜から「あしたほいくえんにおにがくる!やっつけなあかん!!」と気合い十分。朝登園するときも「たいじしてくる!」と鼻息荒く出かけていきました。鬼退治のために登園…。

帰ってきてから連絡帳を見ると

節分連絡帳

本気で退治したようです(笑)


次の日「きょうはいえにもくるねんで!」とまだやる気だったコゾウですが、お母さんはめんどくさかったらしく「おかあさんお風呂入ってくるから、その間に豆撒いてやっつけといて~」と言われて、おとうさんにもムリヤリ参加させて鬼退治していた模様。風呂場までやって来て「やっつけといたから!!」と報告に来ていました。
そーかいそーかい、寒いから早く風呂の扉を閉めてくれ…

節分巻き寿司
恵方巻き、コゾウの分だけ切ってやって大人は丸かぶり~。でも1本黙って…は無理だよね。


ところで、家で巻き寿司作ると焼き海苔が余るんですよね。で、すぐ湿気る…。うちに手巻き寿司の海苔の湿気たのやなんや溜まっていたので「これで海苔の佃煮できないかなぁ~」とレシピを調べてみたらありました。これがやってみるととってもカンタン!「ごはんですよ」ができちゃった~。焼き海苔の湿気ったのが溜まっている方は是非どうぞ♪

<材料>
・焼き海苔10枚
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

<作り方>
1.海苔を4分割程度に切って水に浸して戻す
2.ざるなどに取って水気を切る
3.小鍋に海苔と調味料を入れて弱火で煮詰める
4.ペースト状になったら出来上がり

海苔の佃煮

写真は半量で作ったんですけど煮詰めるのは10分ぐらいだったかな。意外にすぐです。ごはんのお供にどーぞ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.04 22:57:53
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X