|
カテゴリ:季節のおはなし
今日はおひなさまでしたね♪
でも今日は午前中に保育園のリズム参観、午後はゆり組のお別れ会、さらにその後、4月から通う保育園へ新クラスで使う備品購入に…と、びっしりのハードスケジュール!あんまりあれこれ作る時間も体力もなさそう~と、バラ寿司は「すし太郎」でご勘弁(って去年もそうだったような気が…(;´Д`)) 5時前に帰ってきてからバタバタと用意したので、そんなときは薄焼き卵も上手く行かない~!!見事にくっしゃくしゃの「間違えて乾燥機にいれちゃった手拭い」みたいな状態に…。何とか使えそうなところだけムリヤリしわを伸ばして梅型で抜き、あとは炒り卵のフリして細かく刻んじまったぜ、ハハハ…。 でもバタバタやったおかげで茶碗蒸しが蒸し器の中で出来上がったままほったらかしになってて、ものすごく火の加減がイイ感じになってました(笑)ケガの功名ね~。 ケーキはもうゼッタイ時間ないと思ったので、今年はやってみたかった苺のババロアにしました。これなら前日に用意できちゃうからね~。 レシピは紅ほっぺ(苺)のケーキ by.minimini3298さんをお借りして、下にビスケット生地(スポンジ焼くのを手抜き)、ババロアの上に少しだけ残しておいた苺のピューレにゼラチン混ぜて苺ゼリーを流し、三層に。 コレ、と~~っても苺の味が濃くておいしかったです!!「上等のイチゴそのまま食べてるみたい!」とダンナも絶賛←でもそしたら高いイチゴ買ってきてそのまま食べてもイイんじゃ…( ̄Д ̄;; またイチゴの季節のうちにリピートしよう~♪ ところでこのケーキが何故四角なのか。 和風にしてみた訳でもなく、菱形を意識したわけでもなく、 …いざ作り始めてから、底抜け18cmケーキ型が行方不明だったのでやむを得ず流し缶を流用しただけ、という流し缶だけに流用…ああっスミマセン!! ケーキの型なんて、家の中で行方不明になるモンでしょうか… おかあさん、わたしの18cm底抜け型はどこへいったんでしょうね… あの谷底に落ちていったケーキ型は… …って元ネタなんだっけ?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.03 22:11:48
コメント(0) | コメントを書く
[季節のおはなし] カテゴリの最新記事
|