|
テーマ:ベランダガーデン(3390)
カテゴリ:ベランダで食べ物をつくろう!
ある日の朝、水をやっていると一番育ってたバジルの葉の裏に何か薄茶色の粒が付いている。何コレ…なにかの卵?ととりあえず除去。ネットなどで調べてみるけどよく分からない。
こんなの。見えますかね? 次の日、バジルの葉の一枚に見事な落書きが! エカキムシだーーー!!!( ̄Д ̄;; エカキムシ。本名ハモグリバエ。葉肉の部分が蛇行状に食害されるため、葉の表面から見ると食害部分が白くなり絵を描いたように見える。 よく観察すると薄茶色の粒はもぞもぞ動いてるのもいる!! これ、虫?!とりあえず目についた茶色の粒は全部綿棒でちょいちょいと取った。バジルは4本、全部に付いてました…うう。よくよく見ると若い葉の成長が縮れておかしいのもあり、これは早晩全部やられるかも…。 虫に喰わせる前に自分で喰ってやるー!と食べ頃の葉は全部むしって、その晩はピザにして食べてしまいましたヽ(´▽`)/ さすがに採りたてのせいか、焼いても香りがすごく立っておいしかったです♪ 半坊主になったバジルには、ネットで集めた情報を元に「木酢液100倍希釈水+唐辛子」スプレーを毎朝シューシュー。そして薄茶色の粒は見つけては潰す。…さて、エカキムシv.s.ワタシの対決はいかに!(;´Д`) 効いてるのかな… 木酢液には虫の忌避効果があるそうです。へんな匂いです…。 ホームセンターで2Lボトル350円ほどでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベランダで食べ物をつくろう!] カテゴリの最新記事
|